沃保网

首页 > 保险指南 > 异地如何就医?分为哪些情况?

异地如何就医?分为哪些情况?

2020-08-04 分享到:

其实这属于异地就医的问题,也是很多人关心的话题。今天就来和大家聊一下异地就医备案的方法,非常简单,2分钟就能搞定!

找到微信小程序,就能看到,然后点击进入就可以使用。

进入小程序,点击【快速备案】。

需要注意:

①备案时,一定要要如实选择备案类型和填写申请信息!

信息确认无误后,就可以提交了。

②除了给自己进行备案,也可以给他人进行备案!

如果是给别人备案,也需要人脸识别,或上传备案人的身份证。

举个例子:

小李家住湖南省,他的父亲不幸患了重病,需要到北京去进行治疗。

小李用这个小程序为父亲办理了异地就医备案,并选择了定点医院。

成功办理备案后,小李的父亲就可以直接去北京的定点医院看病,出院时直接用父亲的医保卡进行结算,不用事后再进行报销。

在小程序底部的菜单栏【备案状态】,可以查询自己的备案申请状态。一般情况下,两个工作日内就能够完成审核。

可以看到,使用 「异地就医备案 」小程序进行备案,当然会方便许多。但大家要注意不要选错参保地,如果要取消,需要拨打当地社保局的电话进行咨询异地就医可以简单定义为参保人在其参保统筹地区以外发生的就医行为。

异地如何就医?分为哪些情况?

在社会医疗保险范畴内,“异地”一般是指参保人参保的统筹地区以外的其他国内地区,“就医”则是参保人的就医行为。

“异地就医”主要分为三种情况。

一是一次性的异地医疗,包括出差、旅游时的急性病治疗以及病人主动转移到外地就医,所产生的问题是不能及时结算医疗费用。

二是中短期流动、工作岗位不在参保地的人员的异地医疗,包括单位在各地的派驻人员、派驻机构在当地的聘用人员,还有一种情况是整个单位都处在流动状态,如建筑业等职工的就医,所产生的问题要么是不能参加医疗保险,要么是要垫付医疗费用。

三是长期异地安置的退休人员的医疗。包括退休后户口从工作地迁移到安置地的人员,也包括托靠子女无户口迁移的人员,所产生的问题表面上是就医结算不及时、不方便,个人负担重,实质是安置地的医疗待遇往往要好于参保地,异地安置人员感到就医待遇不平等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马超

浙江 杭州  中宏人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈修花 2020-09-24

新生儿出生后多久可以买保险?都需要买哪些保险?

中宏是新生儿7天就可以投保咯  2020-09-24
潘丽平 2020-08-30

在宠物店工作要买什么保险?除了医保还要买什么保险吗?有打狂犬疫苗

可以咨询我哟 我们的网销都是带猫抓狗咬的医疗服务的   2020-08-30
杨磊彪 2020-08-30

员工在下班路上意外遭遇车祸身亡,公司有买意外险,可以获得赔付吗?

是可以的   2020-08-30
夏晓鹏 2020-08-06

今年31岁未婚买什么养老保险好,有没有收益率比较高值得投资的介绍一下

选择我们中宏人寿吧 我们有款产品很适合您哦  2020-08-10
李春青 2020-08-05

要不要为孩子买学平险?复星联合学平险怎么样?贵不贵?多少钱一年?

还是需要配置的 学校的学平险只在学生在校期间给予的保障 一旦放假 学平险将失去保障 中宏的网销产品很便宜 最低68元/年 可以与我联系   2020-08-05
李文选 2020-08-05

买大病保险要注意哪些地方?要怎么判断有没有坑?

可以根据个人的需求 选择适合自己的重症保障 随着重疾新规出台时间将近越早购买 越有保障  2020-08-05
李发岭 2020-08-05

公司只有给员工缴纳医疗保险的义务吗?

签订劳动合同的情况下 公司必须为员工购买社保 商业保险可以根据自己的需求 配置 但是也非常有需要  2020-08-05
马嘉 2020-08-05

重疾和意外险怎么样买划算

如果可以的话 我们可以联系一下 为您做一份需求分析  2020-08-05
薛改勤 2020-08-05

支付宝上的泰无忧肾病医疗险都有什么保障?一年多少钱啊,可以买吗?

可以选择我们中宏的产品和服务噢   2020-08-05
毛文珠 2020-08-04

买寿险怎么交费合理?闲钱都投进去合适吗?和理财部分的钱怎么配比比较合适?

您好毛女士 我是中宏人寿的寿险代理人 中宏的产品和服务一定可以给你一个满意的计划 为您的资产做好规划  2020-08-05

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中宏人寿保险 网站管理

163466个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163466个用户完善保障计划