首页 > 保险指南 >  病例这样写,理赔会更快!

病例这样写,理赔会更快!

2020-03-24 1 分享到:

当我们申请理赔后,保险公司会通过病历查实就诊记录,从而给付赔偿金。病历写对了,理赔就顺利得多;病历的工作要是没做好,申请理赔就麻烦一些,甚至可能拿不到赔偿金。大家一定要谨慎对待!

病例这样写,理赔会更快!

一、填写病历,有讲究

1. 尽量避免敏感词汇

看病时,不夸大病情,真实描述病情。如果不是先天性、原发性、旧病复发等,尽量别出现这些字眼,否则意味着是既往病史、带病投保,也就是投保时对病情有隐瞒,未做到如实告知,保险公司有拒赔的权利。

2. 意外伤害需注明

如果是意外造成的伤害,和医生描述时,注意要说明情况,让医生将“意外”写进病历。如果责任不敏姑且,不要说是被他人所伤。否则,就不在意外险的保障范围内,是不能因此申请意外险赔偿金的。

3. 注意细节

此外,病历中的名字、就诊日期、病情描述有错别字等也不要出现错误。细节决定成败。名字、患病日期等写错了,保险公司在核实的时候,保险事故的信息就有出入,会给理赔造成困扰。

如果这些方法自己搞不定,那么在看病前,可以直接告诉医生,自己买有商业保险,请医生在填写病历的时候注意措辞准确。

假如真的发生病历写错名字、患病日期填错、病情描述有错别字等情况,有办法可以补救哦。

二、病历出错了,怎么改?

1. 名字写错

如果名字写错了,可以让医院重新开具病历,或者开具医生笔误的证明就好了。如果写的是曾用名,也可以到户籍单位开证明,证明病历上的姓名确实是本人。

2. 患病日期填错

如果一不小心,将患病日期写成买保险之前,那么就相当于隐瞒病情了。这时,可以让医生根据《按照病历书写基本规范》修改,如果加上医院的公章就更好了,更加可以证明病历的真实性。

3. 病情描述有错别字

有时候,一字之差,谬之千里。可能原本患的是小病,书写错误就是大病了。如果病历出现错别字,同样是让医生根据《按照病历书写基本规范》进行修改。

但如果是病情描述错误,就比较麻烦了。即使医生同意修改,提交书面申请后,还要由科室主任签字,交资料管理科审核后,交由主管的院长签字,病案室才能修改。

三、总结

病历是保险理赔的一个重要依据,一定要谨慎填写病历。如果自己搞不定,可以咨询我们的理赔专员,避免病历写错,出现无法理赔的情况。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

杨丽蓝

浙江杭州  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
陈** 2019-09-24

农村给父母买什么保险好本人在深圳,父母在湖北襄樊,今年都六十岁。前段时候一表姑才五十多岁检查出来肝癌晚期,家里经济情况不是很好日子也算过得幸福,两个儿女都是乡镇公职人员。看着他们因为这个医疗费用现在过得甚是辛苦,感触太深。自己在深圳十几年有交医社保,老公孩子一家都买了信诚的保险,想着给两个老人也买一份有点保障,有病看病,没病到时可以返回的那种有吗?也不知道老家有什么保险公司。可以在深圳给他们买吗?在老家买是不是还得我本人在场?

你好,商业保险不受购买地区限制,你父母这个年龄可以考虑购买防癌险搭配住院医疗,普通重疾险价格会有点高。  2019-09-25
栾** 2019-09-24

中国人民人寿寿险保额多少合适人保寿险咨询

你好,寿险保额根据你的年收入计算,一般三到五倍。  2019-09-25
项** 2019-09-24

定期寿险买多少额度的比较好定期寿险保多少保障比较合适

定寿额度一般是房贷车贷的总额。  2019-09-25

更多 保险方案

保障开车30年的高额身价

最高保额:3000000 年缴:2570.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

更多 签单分享

90后购买已经是保险的趋势

该客户为90后未成家女性,转介绍客户,了解了保险的功能后,对保险非常认可,为自己购买了30万的重疾保障,和400万医疗及意外保障...

保费: 7733.00元 2019-07-08

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

145880个用户完善保障计划

145880个用户完善保障计划