沃保网

首页 > 保险指南 > 病例这样写,理赔会更快!

病例这样写,理赔会更快!

2020-03-24 分享到:

当我们申请理赔后,保险公司会通过病历查实就诊记录,从而给付赔偿金。病历写对了,理赔就顺利得多;病历的工作要是没做好,申请理赔就麻烦一些,甚至可能拿不到赔偿金。大家一定要谨慎对待!

病例这样写,理赔会更快!

一、填写病历,有讲究

1. 尽量避免敏感词汇

看病时,不夸大病情,真实描述病情。如果不是先天性、原发性、旧病复发等,尽量别出现这些字眼,否则意味着是既往病史、带病投保,也就是投保时对病情有隐瞒,未做到如实告知,保险公司有拒赔的权利。

2. 意外伤害需注明

如果是意外造成的伤害,和医生描述时,注意要说明情况,让医生将“意外”写进病历。如果责任不敏姑且,不要说是被他人所伤。否则,就不在意外险的保障范围内,是不能因此申请意外险赔偿金的。

3. 注意细节

此外,病历中的名字、就诊日期、病情描述有错别字等也不要出现错误。细节决定成败。名字、患病日期等写错了,保险公司在核实的时候,保险事故的信息就有出入,会给理赔造成困扰。

如果这些方法自己搞不定,那么在看病前,可以直接告诉医生,自己买有商业保险,请医生在填写病历的时候注意措辞准确。

假如真的发生病历写错名字、患病日期填错、病情描述有错别字等情况,有办法可以补救哦。

二、病历出错了,怎么改?

1. 名字写错

如果名字写错了,可以让医院重新开具病历,或者开具医生笔误的证明就好了。如果写的是曾用名,也可以到户籍单位开证明,证明病历上的姓名确实是本人。

2. 患病日期填错

如果一不小心,将患病日期写成买保险之前,那么就相当于隐瞒病情了。这时,可以让医生根据《按照病历书写基本规范》修改,如果加上医院的公章就更好了,更加可以证明病历的真实性。

3. 病情描述有错别字

有时候,一字之差,谬之千里。可能原本患的是小病,书写错误就是大病了。如果病历出现错别字,同样是让医生根据《按照病历书写基本规范》进行修改。

但如果是病情描述错误,就比较麻烦了。即使医生同意修改,提交书面申请后,还要由科室主任签字,交资料管理科审核后,交由主管的院长签字,病案室才能修改。

三、总结

病历是保险理赔的一个重要依据,一定要谨慎填写病历。如果自己搞不定,可以咨询我们的理赔专员,避免病历写错,出现无法理赔的情况。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马超

浙江 杭州  中宏人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈修花 2020-09-24

新生儿出生后多久可以买保险?都需要买哪些保险?

中宏是新生儿7天就可以投保咯  2020-09-24
潘丽平 2020-08-30

在宠物店工作要买什么保险?除了医保还要买什么保险吗?有打狂犬疫苗

可以咨询我哟 我们的网销都是带猫抓狗咬的医疗服务的   2020-08-30
杨磊彪 2020-08-30

员工在下班路上意外遭遇车祸身亡,公司有买意外险,可以获得赔付吗?

是可以的   2020-08-30
夏晓鹏 2020-08-06

今年31岁未婚买什么养老保险好,有没有收益率比较高值得投资的介绍一下

选择我们中宏人寿吧 我们有款产品很适合您哦  2020-08-10
李春青 2020-08-05

要不要为孩子买学平险?复星联合学平险怎么样?贵不贵?多少钱一年?

还是需要配置的 学校的学平险只在学生在校期间给予的保障 一旦放假 学平险将失去保障 中宏的网销产品很便宜 最低68元/年 可以与我联系   2020-08-05
李文选 2020-08-05

买大病保险要注意哪些地方?要怎么判断有没有坑?

可以根据个人的需求 选择适合自己的重症保障 随着重疾新规出台时间将近越早购买 越有保障  2020-08-05
李发岭 2020-08-05

公司只有给员工缴纳医疗保险的义务吗?

签订劳动合同的情况下 公司必须为员工购买社保 商业保险可以根据自己的需求 配置 但是也非常有需要  2020-08-05
马嘉 2020-08-05

重疾和意外险怎么样买划算

如果可以的话 我们可以联系一下 为您做一份需求分析  2020-08-05
薛改勤 2020-08-05

支付宝上的泰无忧肾病医疗险都有什么保障?一年多少钱啊,可以买吗?

可以选择我们中宏的产品和服务噢   2020-08-05
毛文珠 2020-08-04

买寿险怎么交费合理?闲钱都投进去合适吗?和理财部分的钱怎么配比比较合适?

您好毛女士 我是中宏人寿的寿险代理人 中宏的产品和服务一定可以给你一个满意的计划 为您的资产做好规划  2020-08-05

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中宏人寿保险 网站管理

163467个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163467个用户完善保障计划