首页 > 保险指南 >  在多家保险公司投保,能否获得多重赔付?

在多家保险公司投保,能否获得多重赔付?

2019-10-29 151 分享到:

相信很多人都有类似的疑问,比如:

如果我在不同的3家保险公司分别购买了一份意外保险,是否可以获得3份理赔金?

如果购买的是3份医疗保险(住院津贴),是否可以获得3家公司的住院补贴?

如果购买的是3份分红险,意外身故后,留给受益人的钱,是1份还是3份?

其实,这些疑问就涉及到一个共同的概念,那就是重复理赔的问题,那么哪些保险产品能够重复理赔呢?

在多家保险公司投保,能否获得多重赔付?

意外险

保险公司为了防止骗保和风险控制的原因,很多意外险保额都不会特别高,比如未成年人的意外险就有限额。

不满10周岁的,身故赔付不得超过20万元,满10周岁但未满18周岁的,身故赔付不得超过50万元。

于是有些人会同时在几家公司投保意外险。

意外险包含意外身故、残疾、意外费用报销和意外住院津贴等,能否可以重复理赔,我们要分开看:

1、由意外事故导致的残疾或身故可以重复理赔,可以多家购买重复理赔。

2、意外医疗费和意外住院津贴则不可以重复获赔,因为这两个属于补偿型保险,保险公司会按照实际发生的医疗费用为限进行报销。

重疾险

涉及到重大疾病的保险产品有很多,很多独立的重疾险,它只针对重大疾病本身予以赔偿,并且不依赖其他寿险产品出售。

所以如果投保人选择购买多份重疾险,一旦被确诊为某种重大疾病,即便在不同公司投了保,只要所患重疾是保单上载明的,而且病情符合赔付标准,就可以同时获得多家保险公司的赔偿。

寿险

除了意外伤害险和重大疾病险,还有一类产品也符合叠加理赔的标准,那就是定期寿险。生命是无价的,无论你购买多少份寿险,保险期间内身故都可以累积获得赔付。

比如假设投保人生前在两家公司购买了一定保额的定期寿险,一家的保额为100万,另一家的保额为50万,如果身故的话,投保受益人将获得两家公司累计150万的赔付。

医疗险

住院医疗险,不可以重复理赔,因为医疗保险遵循收入补偿原则,就是当被保险人发生损失时,通过保险人的补偿使被保险人的经济利益恢复到原来水平,被保险人不能因损失而得到额外收益。

医疗健康险是费用报销型的保险,和意外险里面的意外医疗和意外住院津贴一样,都是以实际发生的医疗费用为限进行报销,也就是花多少报销多少。

这个其实挺好理解的,就是费用报销都是要以发票或者单据报销的,一般发票也只有一份,你在A家保险公司报销以后就不可能再去B家报销了。

因此就算你同时购买了多家的医疗保险产品,在报销的时候获得的理赔不能超过花费的上限。

财产险

一般来说,财产险投保额越多并不意味着可以得到更高的赔付,保险公司只会按实际损失金额赔付,最高不超过保险标的的实际价值。

比如家财险,作为财产保险的一种,遵循补偿性原则,对于超额部分,保险公司不予赔偿。

车险同样不能“叠加”赔偿,假如有车主分别向两家保险公司购买了同等性质,保额的三责险。出险后,在理赔环节,两家保险公司只能进行比例赔付。

凡是和人的生命相关的健康险,可以重复理赔,因为生命无价;

凡是和报销相关的费用型险种,都是不能重复获赔的!

需要提醒的是,很多人有保险意识,这非常好,但是也不能过度,保险并非越多越好,在经济可承受范围之内买到适合自己家庭情况的保险才最重要!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

杨丽蓝

浙江杭州  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
陈** 2019-09-24

农村给父母买什么保险好本人在深圳,父母在湖北襄樊,今年都六十岁。前段时候一表姑才五十多岁检查出来肝癌晚期,家里经济情况不是很好日子也算过得幸福,两个儿女都是乡镇公职人员。看着他们因为这个医疗费用现在过得甚是辛苦,感触太深。自己在深圳十几年有交医社保,老公孩子一家都买了信诚的保险,想着给两个老人也买一份有点保障,有病看病,没病到时可以返回的那种有吗?也不知道老家有什么保险公司。可以在深圳给他们买吗?在老家买是不是还得我本人在场?

你好,商业保险不受购买地区限制,你父母这个年龄可以考虑购买防癌险搭配住院医疗,普通重疾险价格会有点高。  2019-09-25
栾** 2019-09-24

中国人民人寿寿险保额多少合适人保寿险咨询

你好,寿险保额根据你的年收入计算,一般三到五倍。  2019-09-25
项** 2019-09-24

定期寿险买多少额度的比较好定期寿险保多少保障比较合适

定寿额度一般是房贷车贷的总额。  2019-09-25

更多 保险方案

保障开车30年的高额身价

最高保额:3000000 年缴:2570.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

更多 签单分享

90后购买已经是保险的趋势

该客户为90后未成家女性,转介绍客户,了解了保险的功能后,对保险非常认可,为自己购买了30万的重疾保障,和400万医疗及意外保障...

保费: 7733.00元 2019-07-08

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

138102个用户完善保障计划

138102个用户完善保障计划